Am 15. Juli 2016 wird im ECOINN Hotel am Campus ein neues Kapitel aufgeschlagen: dann werden neun junge Menschen aus Spanien und Kroatien, die -wegen extrem hoher Jugendarbeitslosigkeit in ihren Herkunftsländern- sehr schlechte Aussichten auf Berufstätigkeit haben, eine duale Berufsausbildung als Hotelfachleute beginnen (siehe auch Artikel der Esslinger Zeitung unter http://ecoinn.de/aktuelles/presse/111-e%C3%9Flinger-zeitung-ecoinn-hotel-holt-neun-azubis-aus-spanien-und-kroatien-projekt-soll-auch-andere-betriebe-ermutigen ).
Rainer Dold, umtriebiger Geschäftsführer des ECOINN-Betreibers Sozialunternehmen HoGa Tourist GmbH, hatte die Idee, die er gemeinsam mit Hotelmanager Thomas Puchan anging. Puchan knüpfte Kontakte nach Kroatien und lud aus den eingehenden Bewerbungen ausgewählte Kandidaten zum Casting ein, das er und Rainer Dold persönlich in Zagreb einberiefen und durchführten. Drei Kandidaten bestanden das Casting und erhielten die begehrten Verträge.
Mit Unterstützung der hauseigenen Sozialpädagogin Franziska Rettenbacher, die bei ihrer Recherche auf ein bereits eingeläutetes EU Förderprogramm https://www.thejobofmylife.de/de/home.html stieß, gelang es über die Kooperation mit dem Kolping - Bildungswerk Stuttgart aus Spanien sechs weitere Azubis zu akquirieren. In Málaga stellten Dold und Puchan sich persönlich vor und nahmen die Kandidaten in Augenschein, die anschließend die Verträge erhielten und zusammen mit den drei Kroaten am 15. Juli ihre Personalzimmer im ECOINN beziehen werden.
Am 17. Juli werden alle ein Vorpraktikum beginnen, wobei sie wie später auch in allen relevanten Bereichen eingesetzt werden: in der Zimmerreinigung wie im Veranstaltungsbereich, beim Frühstück und an der Hotelrezeption. Da das ECOINN über kein eigenes Restaurant verfügt, erwerben die Auszubildenden Service- und Küchenkompetenzen bei gastronomischen Kooperationspartnern in der Nähe.
Für die ECOINN-Macher, die in der Ritterstraße auch ein Veranstaltungshaus betreiben, ist dieses Projekt auch ein klares Bekenntnis zum Europäischen Solidaritätsgedanken, gerade auch in Zeiten des BREXIT und anderer aufkommender Schwierigkeiten im EU-Umfeld.
In der vergangenen Zeit hatte das Hotel vorwiegend Menschen beschäftigt und ausgebildet, die im Hinblick auf Behinderung oder Arbeitslosigkeit benachteiligt waren. Nun wendet man sich jungen Leuten zu, die aufgrund ihrer Herkunft benachteiligt sind.
Dold und Puchan versprechen sich von ihrem Leuchtturmprojekt auch, dass andere, auch kommerzielle Hotel- und Gastronomiebetriebe ihrem Beispiel folgen werden, leidet doch die gesamte Branche unter starkem Nachwuchsmangel. Entgegen negativen Erfahrungen einiger Betriebe mit ähnlichen Projekten, aus denen man gelernt hat, geht man die Angelegenheit sehr gut vorbereitet an: die Probanden mussten in ihren Heimatländern Deutsch-Sprachkurse absolvieren, an deren Ende eine Prüfung auf B1-Niveau bestanden werden musste. Während er drei Ausbildungsjahre wird es permanent weitere, begleitende Sprachkurse geben, die vom Staat finanziell gefördert werden.
Zudem wird Sozialpädagogin Franziska Rettenbacher sich der jungen Leute annehmen, was das private Umfeld angeht, wie Behördengänge, Akklimatisierung im kühleren und kulturell anderen Land oder die Förderung sozialer Kontakte.
Wohlfühlen sollten sich die Neuen, um frohgemut und möglichst unbelastet ihre Chance wahrnehmen zu können, die ihnen das ECOINN bietet, das auch personell hohe Ausbildungskompetenz vorweisen kann: neben Puchan und Dold verfügen auch die beiden Mitarbeiterinnen Brigitte Zawodny und Siribana Dallios über die Ausbildereignung der IHK.
Wohnen werden die neun Neu-Esslinger in einem eigenen Bereich des Dachgeschosses, in einem Einzel- und vier Doppelzimmern; dazu gehört ein Küchenbereich mit Tischen und Stühlen.
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